No primeiro teste de fogo, Westra leva a melhor

Holandês supera Wiggins e Valverde em Mende e se torna um dos favoritos na Paris-Nice [vídeo]

Westra mostrou que pode incomodar na França
Por Tadeu Matsunaga

Lieuwe Westra (Vacansoleil) desbancou os principais escaladores da Paris-Nice e venceu a 5ª etapa da competição, nesta quinta-feira. O percurso de 178 km e encerramento em Mende – etapa tradicional do Tour de France foi marcado por um final com duríssimas subidas. Bradley Wiggins (Sky) perdeu tempo, mas ainda manteve a liderança provisória.

Um grupo com quatro escapados protagonizou a principal fuga do dia. Simon Clarke (GreenEdge), Frederik Veuchelen (Vacansoleil-DCM), Yukiya Arashiro (Europcar) e David Le Lay (Saur-Sojasun), com Kevin Seeldrayers (Astana) e Laurens Ten Dam (Rabobank Cycling Team) se juntando ao quarteto no decorrer da prova.

O bom trabalho das equipes Sky, Movistar e Katusha neutralizou os fugitivos a 3 quilômetros da meta. Com Rigoberto Uran à frente do pelotão inúmeras quebras aconteceram ao longo da montanha final. Tony Martin, Igor Anton, Denis Menchov e Sylvain Chavanel foram alguns dos nomes que perderam contato com os ponteiros.

Um grupo com cerca de 10 ciclistas chegou ao último quilômetro do estágio. Não demorou muito para os ataques começarem. O primeiro foi o francês Arnaud Juanesson (FDJ-BigMat). Ele chegou a abrir uma pequena margem sobre os demais, mas logo foi neutralizado pelo grupeto. Na sequência foi a vez de Wiggins se lançar, mas Westra contra-ataco e não recebeu resposta de nenhum dos concorrentes.

O holandês, que figurava entre os top 10, chegou a abrir cerca de 15 segundos, mas cruzou a meta com 6 segundos de vantagem para Alejandro Valverde, que no sprint final superou Wiggins e Leipheimer, terceiro e quarto respectivamente. No geral, o britânico da Sky tem seis segundos em relação a Westra.

O brasileiro Murilo Fischer (Garmin-Barracuda) terminou a 16min29s de Westra. No geral, o catarinense aparece na 106ª posição.